Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

PROFIL PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN

PAKET KEAHLIAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

 

Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) memiliki satu paket keahlian, yaitu Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP). Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) SMK Negeri 1 Bawen dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Selain itu, mereka juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian.

Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini cukup bagus. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif.

Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program keahlian APHPP ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu roti manis, kue kering, susu kedelai, susu jagung manis, serta unit kantin. Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.


VISI

Menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam pengolahan hasil pertanian

MISI

Mendidik dan melatih peserta didik menjadi manusia yang:

  1. Memiliki sikap yang baik dalam mengolah hasil pertanian
  2. Terampil, mandiri, dan dapat mengembangkan diri
  3. Memiliki kreativitas dan inovasi dalam pengolahan hasil pertanian

TUJUAN

Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten:

  1. Melaksanakan cara produksi yang baik
  2. Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman)
  3. Mengikuti prosedur kerja, menjaga mutu, dan menerapkan sistem/prosedur mutu
  4. Melakukan penanganan berbagai komoditas pangan
  5. Mengoperasikan proses pengolahan berbagai komoditas pangan
  6. Melakukan pengemasan produk pangan
  7. Melakukan proses penyimpanan produk pangan
  8. Melakukan pemasaran produk
  9. Melakukan proses pembuatan berbagai produk pilihan
  10. Melakukan kegiatan bisnis mandiri

 

STRUKTUR ORGANISASI TPHP

SMK NEGERI 1 BAWEN

TAHUN PELAJARAN 2016/ 2017

ahp


DAFTAR PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN

tp

 


Kompetensi Lulusan/Daftar Mapel Kelompok Peminatan (Produktif TPHP)

mapel-ahp


 

Produk Makanan Olahan yang Dihasilkan

  1. Aneka jus buah
  2. Dodol
  3. Susu kedelai
  4. Nata de coco
  5. Nuget
  6. Abon
  7. Bakso
  8. Minuman rempah instan (jahe instan, kopi instan, kunir asam instan, beras kencur instan)
  9. Roti manis (roti tawar, burger, donat, roti isi, roti topping)
  10. Cake/ kue kering
  11. Susu jagung manis

DAFTAR DU/DI

  1. Hotel Laras Asri Salatiga
  2. PT Widya Prasuti Semarang
  3. PT Sinar Sosro Kab. Semarang
  4. PT Bogasari Baking Centre Semarang
  5. Bakpia Pathok 25 Yogyakarta
  6. Bakpia Pia Djogja Yogyakarta
  7. PT Lombok Gandaria Karanganyar
  8. PT Rendeng Kudus
  9. Pabrik Gula Sondokoro Karanganyar
  10. Keripik Singkong Presto Salatiga
  11. Dyriana Bakery Semarang
  12. Valesca Bakery Ambarawa
  13. Roti Maju Jaya Salatiga
  14. Tahu Bakso Woning Ungaran
  15. Legitz Bakery Klaten
  16. PT Indofood Semarang
  17. Keripik Tempe Puspita Salatiga
  18. Pabrik Tahu Serasi Bandungan
  19. Pabrik Kopi Banaran Bedono
  20. Tahu Bakso Ibu Pudji Ungaran
  21. Hotel Laras Asri Salatiga
  22. Dyriana Bakery Semarang
  23. PT Bogasari Semarang
  24. CV Anugerah Sukses Mandiri Herbal Jogja
  25. PT Sinar Sosro Kab. Semarang
  26. Valesca Bakery Ambarawa
  27. Roti Maju Jaya Salatiga
  28. Tahu Bakso Woning Ungaran
  29. Tahu Bakso Ibu Pudji Ungaran
  30. Roti Bu Jumeri Salatiga
  31. Cake & Bakery Kirana Ambarawa
  32. Cimory Resto & Milk Factory Kab. Semarang
  33. Pabrik Tahu Kalidoh
  34. Tahu Bakso Panorama Ambarawa
  35. UP/ TF (AHP Bakery) Kab. Semarang
  36. PT Widya Prasuti Semarang
  37. Pabrik Tahu Serasi Bandungan
  38. Keripik Tempe Puspita Salatiga
  39. Bakpia Pathok 25 Yogyakarta
  40. Bakpia Pia Djogja Yogyakarta
  41. Pabrik Kopi Banaran Bedono
  42. Balai Mong & Resort Ungaran
  43. Legitz Bakery Klaten

img_20160405_134105

img_20160405_134123

img-20160224-00024

img-20160224-00026

img-20160224-00027

dscf8088

dscf8125

dscf9778

dscf9780

dscf9799

dscf8082

dscf8092

dscf8093

dscf8104

dscf8110

dscf8114

dscf8116

dscf8127

dscf8144

dscf8149

dscf8160

dscf8164

dscf8165

dscf8167

dscf8169