Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

PROFIL PROGRAM KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DAN PERIKANAN

Program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) memiliki satu paket keahlian, yaitu Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP). Peserta didik program keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian dan Perikanan (APHPP) SMK Negeri 1 Bawen dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Selain itu, mereka juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian.

Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini cukup bagus. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif.

Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program keahlian APHPP ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu roti manis, kue kering, susu kedelai, susu jagung manis, serta unit kantin. Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.


VISI

Menghasilkan lulusan yang mandiri, profesional, dan berjiwa wirausaha dalam bidang agribisnis pertanian pengolahan hasil pertanian  serta mampu bersaing di era global

MISI

  1. Mendidik dan melatih Peserta didik menjadi manusia yang bertaqwa dan berakhlak mulia
  2. Mendidik dan melatih peserta didik untuk peduli dan berwawasan lingkungan
  3. Mendidik dan melatih peserta didik supaya terampil, mandiri dan mampu mengembangkan diri dalam kompetensi Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
  4. Membentuk karakter peserta didik agar berdedikasi, kreatifitas dan berwawasan luas dalam bekerja
  5. Mendidik dan melatih peserta didik dengan kompetensi pengolahan hasil pertanian yang relevan dengan perkembangan jaman agar mampu beradaptasi dan bersaing di era global

TUJUAN

Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap agar kompeten:

  1. Melaksanakan cara produksi yang baik
  2. Melakukan identifikasi berbagai komoditas pangan (makanan/minuman)
  3. Mengikuti prosedur kerja, menjaga mutu, dan menerapkan sistem/prosedur mutu
  4. Melakukan penanganan berbagai komoditas pangan
  5. Mengoperasikan proses pengolahan berbagai komoditas pangan
  6. Melakukan pengemasan produk pangan
  7. Melakukan proses penyimpanan produk pangan
  8. Melakukan pemasaran produk
  9. Melakukan proses pembuatan berbagai produk pilihan
  10. Melakukan kegiatan bisnis mandiri

 

STRUKTUR ORGANISASI TPHP

SMK NEGERI 1 BAWEN

TAHUN PELAJARAN 2020/2021

PEMBAGIAN TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB PELAYANAN

KOMPETENSI KEAHLIAN AGRIBISNIS PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN

(APHP)

 

NO BAGIAN PENANGGUNG JAWAB URAIAN TUGAS
1 Ketua Kompetensi Keahlian Moh. Hisyam, S.TP –          Menyusun program kerja

–          Mengkoordinir tugas guru dalam pembelajaran

–          Mengkoordinir pengembangan bahan ajar

–          Memetakan kebutuhan sumber daya untuk pembelajaran

–          Memetakan dunia industri yang relevan

2 Sekretaris Eti Nur Fitasari, S.TP –          Menata arsip atau berkas – berkas atau dokumen

–          Menerima dan melayani tamu yang datang

–          Membukukan hasil rapat

–          Menyiapkan pembuatan laporan

–          Administrasi jurusan

3 Bendahara Laili Warni, S.TP –          Menyusun rencana anggaran pengeluaran belanja

–          Memeriksan dan menyusun program kerja

–          Menyimpan dan mengeluarkan uang untuk jurusan

–          Menyusun pembukuan

–          Mengelolan bukti transaksi keuangan

4 Kesiswaan Tubagus Agusnata, S.TP –          Kedisiplinan Siswa

–          Kerapian

–          Keseragaman

–          Sopan Santun

–          Membina kepribadian dan budi pekerti peserta didik

5 Humas R. Sunarniyati, S.Pd –          Menangani peserta didik PKL Tahap 2

–          Menangani pemasaran tamatan bekerja

–          Kegiatan Field Trip/ wisata edukasi

–          Kegiatan mendatangkan guru tamu dari DU/DI

6 Kurikulum Hastuti Manusiswati, S.TP., M.M –          Sinkronisasi DU/DI

–          Administrasi Pembelajaran

–          Administrasi Buku pelajaran jurusan

–          Melakukan pengarsipan program kurikulum

Sarpras Eko Budi S –          Mengusulkan pengadaan bahan dan peralatan praktik tambahan

–          Melayani permintaan bahan dan peminjaman peralatan praktik.

–          Memperbaiki kerusakan ringan peralatan praktik

Lingkungan Siti Nurhidayati –          Kebersihan lingkungan kompetensi keahlian
7 Laboran/Teknisi 1.      Eko Budi S

2.      Zulfiya Puji A

3.      Siti Nurhidayati

 

–          Menyusun program kerja Teknisi Program Keahlian.

–          Membantu guru dalam pengaturan penggunaan laboratorium.

–          Membantu guru dalam pengaturan tata letak bahan dan peralatan praktik.

–          Menginventarisasi bahan dan peralatan praktik.

–          Menginformasikan bahan dan peralatan praktik yang rusak/habis kepada guru.

–          Mengusulkan pengadaan bahan dan peralatan praktik tambahan.

–          Membuat cacatan administrasi pengelolaan bahan praktik dan hasil olah.

–          Melayani permintaan bahan dan peminjaman peralatan praktik.

–          Memperbaiki kerusakan ringan peralatan praktik.

–          Merawat bahan, peralatan dan hasil praktik.

–          Memelihara kebersihan peralatan, ruang praktik dan lingkungannya.

–          Menyusun laporan kegiatan teknisi Program Keahlian.

8 Kepala laboratorium Hastuti M, S.TP., M.M

Sri Karyani, S.TP

Laili Warni, S.TP

Eti Nur Fitasari, S.TP

Siti Wahyuningsih, S.Pd

Tubagus Agusnata, S.TP

R. Sunarniyati, S.Pd

–          Bertanggung jawab terhadap laboratorium yang berada pada tanggung jawabnya

–          Memastikan kebersihan lingkungan laboratorium

 

Wali kelas –      R. Sunarniyati X APHP A –          Mewakili Kepala Sekolah dan Orang Tua Di lingkungan Sekolah

–          Membina keimanan dan ketakwaan peserta didik

–          Membina kepribadian dan budi pekerti peserta didik

–          Membimbing peserta didik dalam menangani ketertiban, kebersihan, keindahan lingkungan

–          Bekerjasama dengan Guru BP/BK menangani peserta didik yang mengalami masalah

–          Mengetahui dan mengenal jumlah, nama, dan identitas lain tentang peserta didik

–          Mengetahui dan mengenal masalah-masalah yang dihadapi peserta didik

–          Membantu sekolah menangani masalah keuangan atau kewajiban peserta didik terhadap sekolah

–      Sri Susilowati, S, Pd X APHP B
–      Siti Fatimah, S.Ag X APHP C
–      Hastuti M, S.TP., M.M X APHP D
–      Laili Warni, S.TP XI APHP A
–      Irfan Anas, S.Pd Gr XI APHP B
–      Puji Ruhayati, S.Pd XI APHP C
–      Eti Nur Fitasari, S.TP XI APHP D
–      Tubagus Agusnata, S.TP XII APHP A
–      Sri Karyani, S.TP XII APHP B
–      Desy Dwi W, S.Pd XII APHP C
–      Nur Cholifah, S.Pd., M.Pd XII APHP D

Produk Makanan Olahan yang Dihasilkan

  1. Aneka jus buah
  2. Dodol
  3. Susu kedelai
  4. Nata de coco
  5. Nuget
  6. Abon
  7. Bakso
  8. Minuman rempah instan (jahe instan, kopi instan, kunir asam instan, beras kencur instan)
  9. Roti manis (roti tawar, burger, donat, roti isi, roti topping)
  10. Cake/ kue kering
  11. Susu jagung manis

DAFTAR DU/DI

  1. Hotel Laras Asri Salatiga
  2. PT Widya Prasuti Semarang
  3. PT Sinar Sosro Kab. Semarang
  4. PT Bogasari Baking Centre Semarang
  5. Bakpia Pathok 25 Yogyakarta
  6. Bakpia Pia Djogja Yogyakarta
  7. PT Lombok Gandaria Karanganyar
  8. PT Rendeng Kudus
  9. Pabrik Gula Sondokoro Karanganyar
  10. Keripik Singkong Presto Salatiga
  11. Dyriana Bakery Semarang
  12. Valesca Bakery Ambarawa
  13. Roti Maju Jaya Salatiga
  14. Tahu Bakso Woning Ungaran
  15. Legitz Bakery Klaten
  16. PT Indofood Semarang
  17. Keripik Tempe Puspita Salatiga
  18. Pabrik Tahu Serasi Bandungan
  19. Pabrik Kopi Banaran Bedono
  20. Tahu Bakso Ibu Pudji Ungaran
  21. Hotel Laras Asri Salatiga
  22. Dyriana Bakery Semarang
  23. PT Bogasari Semarang
  24. CV Anugerah Sukses Mandiri Herbal Jogja
  25. PT Sinar Sosro Kab. Semarang
  26. Valesca Bakery Ambarawa
  27. Roti Maju Jaya Salatiga
  28. Tahu Bakso Woning Ungaran
  29. Tahu Bakso Ibu Pudji Ungaran
  30. Roti Bu Jumeri Salatiga
  31. Cake & Bakery Kirana Ambarawa
  32. Cimory Resto & Milk Factory Kab. Semarang
  33. Pabrik Tahu Kalidoh
  34. Tahu Bakso Panorama Ambarawa
  35. UP/ TF (AHP Bakery) Kab. Semarang
  36. PT Widya Prasuti Semarang
  37. Pabrik Tahu Serasi Bandungan
  38. Keripik Tempe Puspita Salatiga
  39. Bakpia Pathok 25 Yogyakarta
  40. Bakpia Pia Djogja Yogyakarta
  41. Pabrik Kopi Banaran Bedono
  42. Balai Mong & Resort Ungaran
  43. Legitz Bakery Klaten