Jasa Boga

PROFIL PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA

PAKET KEAHLIAN JASA BOGA

Sejarah

Program keahlian Tata Boga berdiri pada tahun 2006/2007, dengan kompetensi keahlian Restoran. Pada masa awal berdirinya, program keahlian ini hanya mempunyai 18 peserta didik. Dengan prestasi dan dedikasi mengabdi dan berkarya, program keahlian Tata Boga membuktikan keberadaannya dan bisa sejajar dengan sekolah lain dengan jumlah peserta didik di tahun 2015/2016 berjumlah 275 peserta didik, dengan jumlah guru 7 orang, dan satu asisten.

Visi dari Program Keahlian Tata Boga yaitu menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam bidang kepariwisataan (Tata Boga). Peserta didik program ini dituntut untuk memiliki sikap mandiri, kreatif, dan menerapkan prinsip layanan prima dalam bidang pengolahan dan penyajian makanan.

Dengan adanya laboratorium Tata Boga yang memenuhi standar dan peralatan yang memadai, serta didukung dengan penerapan pola pembelajaran yang disiplin, namun memberi ruang bagi peserta didik untuk kreatif dan inovatif, membuat program studi ini menghasilkan tamatan yang berkualitas. Beberapa alumni sudah direkrut di hotel-hotel ternama baik di sekitar Jawa Tengah maupun di luar daerah.

Dengan maraknya kebutuhan penyediaan layanan di bidang makanan, program keahlian mengembangkan unit produksi catering dang persewaan alat-alat pesta. Selain itu, peserta didik program keahlian ini juga banyak yang menjadi tenaga casual (kerja paruh waktu) di beberapa hotel, resto, dan catering di sekitar Semarang.

Visi

Menghasilkan tamatan yang mandiri dan berjiwa wirausaha dalam pariwisata (Tata Boga).

Misi

Mendidik dan melatih peserta didik menjadi manusia yang:

  1. Memiliki sikap yang baik dalam mengolah makanan
  2. Terampil,mandiri, dan dapat mengembangkan diri dibidang pengolahan makanan
  3. Memiliki kreativitas dan inovasi dalam bidang Tata Boga
  4. Melaksanakan layanan prima terhadap siswa kompetensi keahlian Tata Boga dalam semua aspek sarana dan prasarana untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan mandiri
  5. Meningkatkan kualitas tamatan yang sesuai dengan standar kompetensi nasional (SSN) dalam menghadapai era globalisasi
  6. Meningkatkan mutu sumber daya manusia melalui penerapan IPTEK dan IMTAQ

Tujuan

  1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik
  2. Mengajarkan peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggung jawab
  3. Melatih peserta didik agar dapat menerapkan pola hidup sehat, memiliki wawasan,pengetahuan dan seni
  4. Membekali peserta didik dengan keterampilan,pengetahuan dan sikap agarkompeten dalam :Mengelola dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup
  5. Melatih peserta didik agar mampu memilih karier , berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam kompetesnsi Tata Boga
  6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan

PAKET KEUNGGULAN

Keunggulan program keahlian tata boga, paket keahlian jasa boga, SMK N 1 Bawen adalah catering, yang biasa melayani acara pernikahan, rapat, acara kantor, seminar, dll. Contoh acara yang sudah pernah dilayani yaitu acara pernikahan di Gedung Ronggo Warsito, Rimba Graha, Gedung Wanita, Ballemong Resort, Gedung Serba Guna Ungaran, rapat kunjungan Gubernur Jawa Tengah, kunjungan Bupati Kabupaten Semarang, ulang tahun Kejaksaan Kabupaten Semarang, serta melayani makan siang untuk guru dan karyawan SMK  N 1 Bawen.

Nama katering yang ada di paket keahlian Jasa Boga adalah Lezza Catering.


STRUKTUR ORGANISASI PAKET KEAHLIAN JASA BOGA

SMK NEGERI 1 BAWEN

TAHUN PELAJARAN 2016/2017

jb1 jb2


Identitas Kaprodi Tata Boga:

Nama                    :  Ir. Nanik Sundari,M.M.

Alamat                  :  Jl. Sawo Gg. Durian Rt. I Rw. IV, Tegalrejo, Salatiga

Telp/HP               :  081575124601

Email                    :  naniksundari@ymail.com


Data Rombel

Jumlah Rombel :  8 rombel

Hasil Akreditasi : B / 84  ( 2010 )

Jumlah Ruang/ Gedung / Tempat Praktik :4 unit

rombel-jb


Data Tenaga Pendidik

Tenaga pendidik (guru) di Program Keahlian Tata Boga sebagai berikut:

  1. Ahmad Ali Azhar, S.Pd. ( Guru Kejuruan)         NIP :  19781101 200902 1 004
  2. Wahyu Suprihatin, S.Pd. (Guru Kejuruan)        NIP :  19790113 201001 2 007
  3. Meilda Imanuela, S.Pd. (Guru kejuruan)           NIP : 19890525 201402 2 001
  4. Puji Rahayu, S.Pd. (Guru Kejuruan)                   NIP : –
  5. Heru Muh Yasin, S.Pd. (Guru Kejuruan)           NIP : –
  6. Arina Nur Fadlilah, S.P. (Guru Kejuruan)         NIP : –
  7. Asih Purwasih (Asisten JB)                                   NIP : –

gr-jb


Prestasi Peserta Didik

Beberapa prestasi yang diraih peserta didik dari Prodi Tata Boga, antara lain:

  1. 2011 : Juara III LKS Cookery Tingkat Provinsi Jawa Tengah a.n. Yudha Setiarso
  2. 2012 : Juara II Lomba Dekorasi Kue Ulang Tahun
  3. 2012 : Juara II Lomba Sandwich a.n. Oka Yohantara
  4. 2014 : Juara II LKS Tingkat Provinsi Jateng
  5. 2015 : Juara II Lomba Inovasi Masakan Hasil Laut Tk. Jawa Tengah
  6. 2016 : Juara III Lomba Inovasi Masakan Hasil Laut Tk. Jawa Tengah
  7. 2016 : Peringkat VI Restaurant Service LKS ke XXV Tk. JawaTengah

Daftar DU/ DI

dud1 dud2 dud3


Penelusuran Tamatan Program Keahlian Tata Boga  

Alumni Program Keahlian Tata Boga banyak yang bekerja di berbagai perusahaan, antara lain:

  1. The Tavern Semarang
  2. SETOS Semarang
  3. Hotel Noormans Semarang
  4. Godong Salam Ungaran
  5.  Cimory
  6. De’Lasco Banyumanik
  7. Bumi Segah Catering Kalimantan
  8. RSUD Ambarawa
  9. RS.Ken Saras Ungaran
  10. Pramugari Air Asia Jakarta
  11. Casino Cuissine
  12. Anggrek Catering
  13. Pasta Factory Semarang
  14. Virgin Bakery Ungaran
  15. Susan Spa Bandungan
  16. Aero Food Catering garuda Jogja
  17. Aero Food Catering garuda Bali

Kegiatan Lezza Catering di Balemong Resort

bg1

bg2


Kegiatan pemanasan sebelum Kegiatan Pembelajaran Praktik

bg3 bg4


Kegiatan Pembelajaran Praktik

bg6 bg5

bg7 bg8


Kegiatan Stan Restoran di acara ‘Gebyar SMK’

bg9 bg10 bg11 bg12


Kegiatan Lomba “Inovasi Masakan Hasil Laut ” tingkat Provinsi Jawa Tengah

bg13 bg14


Stan UPK Peserta Didik

bg17 bg18

bg15 bg16


Kegiatan apel sore dilaksanakan setiap hari sebagai bentuk pendidikan karakter

bg25 bg26


Pelantikan Pengurus “JOKER” Tahun 2015-2016

bg19 bg20

bg21 bg22


Kegiatan “Teaching  Factory” membuat kue kering lebaran

bg23 bg24